lundi 6 janvier 2014

Mode d'emploi des salades composées





Pas besoin d’être une experte en cuisine, très simple et rapide à préparer, la salade composée a 
l’avantage de ne demander aucune cuisson.  
Très pratique également à emmener dans un tupperware pour  la pause déjeunée ou encore pour un 
dîner léger.  
Voici quelques idées pour préparer une salade composée équilibrée. Il suffit pour cela de piocher un 
aliment dans chacun des groupes suivants.  

Les légumes :   
Nous avons  l’embarras du choix  
La salade  en sachet ou en frais 
Mâche, roquette,  batavia, romaine, iceberg, endive, ou encore bien pratique car de petites tailles 
quand la sucrine. 
Les crudités : tomates, concombres, carottes râpées, radis, poivrons, champignons, endives, betteraves, haricots vert

Les protéines
Viande : jambon, poulet, dinde (tranches en lanières, filets en morceaux) 
Poisson : saumon fumé, thon (si possible sans huile), surimi, harengs… 
Œufs durs ou mollets 

En fonction de votre degré de faim avant le repas n'oubliez pas : 

Les féculents :  

Ne nécessitant pas de cuisson : taboulé en barquette, maïs en conserve ou bien encore vous pouvez  
accompagner votre salade de tranches de pain, un morceau de baguette, wasa, pain suédois, 
galette de riz, gressins, bâtonnets au sésame…. 

Nécessitant une cuisson ou alors en utilisant les restes : semoule, pomme de terre, riz, pâtes, 
blé, quinoa, boulgour… 

En option : le fromage qui permettra d’y inclure la portion du produit laitier à votre plat : gruyère, 
comté, mozzarella, chèvre … 

L’assaisonnement 
Enfin je vous conseillerai pour assaisonner votre salade, l’huile de colza (riche en oméga 3).  Vinaigrette ou encore du vinaigre balsamique. 
Il est inutile en tout cas de supprimer complètement la matière grasse, car elle donne du goût et des nutriments nécessaires que l'on ne trouve pas ailleurs et surtout cela donne du goût ! 
N'oublions pas que nous ne mangeons pas pour nous remplir de volume mais aussi pour apporter du plaisir !
L'adage est donc de parsemer sans badigeonner. 

Vous pouvez également parsemer votre salade de quelques grains de pignons de pin, noix ou encore 
quelques pignons. Pensez également aux herbes.  
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très bon appétit. 

Audrey Terel

Diététicienne - Nutritionniste
Spécialiste des Conduites Alimentaires 

Cabinet Diététique et Nutrition 
15 rue des Halles 75001 Paris
221 bd Raspail 75014 Paris
36 rue Scheffer 75016 Paris
contact.dieterel@gmail.com

Sur rendez-vous 
OU
Tel: 01 43 27 85 07 

Liens
- Site internet http://www.audrey.terel.fr


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